Просмотр темы - Дело «жертвеного юзреа»

Дело «жертвеного юзреа»

Вопросы тонкостей лицензирования и законодательства в IT. Правовые аспекты использования СПО. Пиратство в сфере авторского права и смежных прав. Осуждение, комментарии, новости.

Дело «жертвеного юзреа»

Сообщение Raven » 27 янв 2011, 15:18

---------------------------------------------------------------Вы выложили пиратский контент? Тогда мы идём к Вам!

Эта небольшая заметка посещена событию: http://www.zvuki.ru/R/P/24533

Согласен в целом процесс более показательный, чем реальная дубина способная «погладить» всех пиратов. Тем ни менее неизвестному "жертвенному юзеру" грозят, между тем, весьма серьёзные неприятности: при наихудшем исходе он может получить до шести лет лишения свободы.

Цели сего "крестового похода" отражены по вышеупомянутой ссылке.

Моя позиция следующая: я против пиратства, но более против текущей кипирайтинга и законодательной базы.

Предпосылки возникновению подобной ситуации:

В социальных сетях практически отсутствует анонимность. Т. е. вся информация, даже находящаяся не в публичном доступе, остается доступной для суперпользователей (модераторы/администрация). Удаление и очистка еще не означают что информация была удалена с сервера, она еще может там храниться, но быть просто недоступной для вас. Даже если вы не оставили контактов, то вас можно выйти через ваших знакомых друзей, с которыми вы общались.

Большинство пользователей игнорируют существование копирайта, а так же законодательство которое его защищает. Эффект дозволенности усиливается тем, что администрация/модераторы сайта лояльно относятся к практически любому контенту, ради увеличения популяризации своей сети, а так же сокращению затрат на модерацию.

На сайте стоят счетчики, отображающие число скачиваний, прослушиваний, попыток скачать. Что дает хороший множитель для просчета виртуального «ущерба» и сумму реальной компенсации. При желании счетчик можно накрутить.

Все это послужило хорошей базой для возникновения текущей ситуации. Система проста. Копирайтер находит козла отпущения, подает заявление в соответствующий отдел и дело в шляпе.
Аватара пользователя
Raven
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 18:00
Откуда: Запорожье

Вернуться в Правовые аспекты, вопросы и отношения в сфере IT

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron