Просмотр темы - Google Android: чем привлекательна платформа?

Google Android: чем привлекательна платформа?

Новости так или иначе связанные с *NIX: околоюниксовые темы, анонсы новых программ, интересные события из мира IT и т. п.

Google Android: чем привлекательна платформа?

Сообщение Raven » 25 июл 2009, 07:39

В последние время пристальное внимание всего ИТ-сообщества приковано к платформе Google Android, разработанной на основе ядра Linux. Новой платформой заинтересовались ведущие мировые производители мобильной электроники и сотовые операторы, а некоторые из них уже выпустили на рынок устройства, работающие под управлением Android.

Чем же привлекла данная платформа такие известные ИТ-бренды, как HTC, Samsung, Nokia, Motorola, не считая многих других, не таких известных производителей? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к истории создания Android.

Разработка Android ведется уже около пяти лет - с момента покупки компанией Google стартап-проекта с аналогичным названием в 2005 году. Но днем рождения новой платформы от Google можно считать 5 ноября 2007 года. Именно в этот день было официально объявлено о формировании группы компаний Open Handset Alliance (OHA), основной задачей которой является разработка открытых стандартов программного обеспечения для мобильных устройств. Сегодня в группу входят 34 компании, среди которых крупнейшие сотовые операторы (T-Mobile, Sprint Nextel, KDDI, NTT DoCoMo, China Mobile), разработчики микросхем (Broadcom, Intel, Marvell, Nvidia, Qualcomm, SiRF, Texas Instruments), производители мобильных устройств (HTC, LG, Motorola, Samsung Electronics), ну и, конечно же, один из гигантов мировой ИТ-индустрии - компания Google, которая выступила в роли инициатора создания OHA.

Одновременно с официальной презентацией бизнес-альянса OHA, была анонсирована основанная на ядре Linux открытая платформа Google Android. Немного позже была представлена первая версия пакета для разработчиков Android "Early Look" SDK (Software Development Kit), которую можно было скачать из интернета. Таким образом, группа компаний Open Handset Alliance дала возможность программистам со всего мира в течение пары недель протестировать новую среду. Для большего интереса к платформе со стороны разработчиков OHA запустил конкурс на лучшее приложения для Android, получивший название Android Developer Challenge I (ADC I), призовой фонд которого составлял 5 млн. долларов. В мае 2009 года Google объявил конкурс Android Developer Challenge II с призовым фондом в 2 млн. долларов (главный приз - 250 тыс. долларов), что свидетельствует об успехе прошлого конкурса и о большом интересе к платформе со стороны производителей мобильных устройств связи.

Пока программисты изучали новую платформу и создавали для нее софт, со всех концов света то и дело приходили сообщения о попытках установить Google Android на различные мобильные устройства. И, действительно, ряд попыток увенчался успехом. Так, например, в январе 2008 года независимые разработчики успешно установили Android на карманный компьютер Sharp Zaurus SL-C760. А на выставке GSM World Congress в феврале 2008 года компания Texas Instruments продемонстрировала рабочий экземпляр смартфона с установленной операционной системой Google Android.

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон Dream или T-Mobile G1, который был официально представлен 23 сентября 2008 года. Продажи этих устройств на рынке США стартовали в октябре 2008 года. Новинку в специализированных СМИ прозвали гуглфоном.

Вскоре еще несколько производителей смартфонов заявили о намерении выпустить устройства на базе платформы Android. А компания Koolu не только портировала Android на смартфон Neo FreeRunner, основанный на открытом ПО, но и стала продавать свои устройства с предустановленной мобильной платформой Google. Первый официальный и общедоступный бета-релиз платформы Android на Neo FreeRunner от Koolu состоялся во второй половине декабря 2008 года.

Еще одним шагом в развитии Google Android стало открытие в октябре 2008 года онлайн-магазина приложений - Android Market, в котором можно приобрести программы и другой софт для устройств на базе новой платформы. Кроме того, теперь для разработчиков ПО появилась возможность брать плату за свои приложения в Android Market.

В чем же состоит уникальность Android? В компании Google выделяют несколько основных преимуществ, отличающих устройства на базе платформы Android от аналогичных продуктов:
1. Открытость - Android позволяет получить доступ к основным функциям мобильных устройств с помощью стандартных вызовов API.
2. Разрушение границ - можно объединять информацию из интернета с данными телефона, например контактной информацией или данными о географическом положении, чтобы получить новые возможности.
3. Равноправие приложений - для Android нет разницы между основными приложениями телефона и сторонним программным обеспечением - можно изменить даже программу для набора номера или заставку экрана.
4. Быстрая и легкая разработка - в SDK есть все, что нужно для создания и запуска приложений Android, включая имитатор настоящего прибора и расширенные инструменты отладки.

Кроме того, Android обладает и другими функциональными возможностями. Так, например, для выполнения приложений используется виртуальная Java-машина Dalvik с низким потреблением памяти. Dalvik позволяет поддерживать одновременную работу нескольких приложений и открывает файлы в специальном формате dex, оптимизированном для мобильных устройств.

В Android реализована поддержка 2D/3D-графики (причем одновременно можно использовать двух- и трехмерную графику), изображений, аудио и видео.

Для хранения данных используется популярная легковесная СУБД SQLite. Доступна поддержка GSM, EDGE, 3G, Bluetooth, Wi-Fi, фото- и видеокамеры, GPS, компаса, акселерометра. В работе платформы применяется также ряд библиотек, отвечающих за шифрование данных, чтение форматов аудио и видео, поддержку 2D и 3D-графики, шрифтов и т.д. В платформе от Google также задействована библиотека LibWebCore (WebKit), которая является движком для web-браузера Android. Стоит отметить, что данный движок используется в популярном браузере Safari от компании Apple.

Одним словом, Android - это программная платформа для мобильных устройств, которая включает в себя операционную систему, программное обеспечение промежуточного слоя (middleware), а также основные пользовательские приложения (e-mail-клиент, календарь, карты, браузер, контакты и другие).

Как видно, у платформы от Google есть целый ряд преимуществ. Однако стоить обратить внимание и на недостатки Android.

Так, например, многие эксперты отмечают, что платформа базируется на Java, поэтому преимущества и возможности операционной системы Linux на Android используются не в полной мере. Также в платформе не используется ни один из популярных графических инструментов (toolkit) и библиотек (например, Ot или GTK), что делает маловероятным появление большого числа приложений, портированных с полноценного варианта Linux для домашнего компьютера на данную платформу из-за отсутствия по умолчанию X-сервера и распространенных графических библиотек.

В версии Android 1.5 разработчики добавили Native Development Kit, который позволяет писать собственные низкоуровневые модули для системы на языке C/С++, опираясь на стандартные linux-библиотеки (в первую очередь - libs).

Кроме того, появилась информация о том, что Google будет по своему усмотрению удалять приложения на телефонах пользователей, если нарушаются условия их использования.

К недостаткам платформы можно также отнести и невозможность установки приложений на карту памяти. Данный пробел разработчиков является существенным, в особенности, если у телефона небольшой объем встроенной памяти (например, у T-Mobile G1 он составляет всего 70 Мб). Однако существуют прошивки от энтузиастов, в которых установка на SD карту возможна, например, JFv1.5.

Кстати, в конце лета 2009 года ожидается выход Google Android версии 2.0. По словам разработчиков, по сравнению с первой версией, Android 2.0 будет значительно улучшен. Новую версию ОС станет легче программировать. Кроме того, она будет более стабильна, чем предыдущие варианты продукта.

Также предполагается, что Android 2.0 (также известная под кодовым названием Donut) будет отличаться системой голосового управления, универсальными инструментами для поиска. В ней будет установлена программа по переводу текста в речь и специальный интерфейс управления, реагирующий на движения пользователя. Эксперты также предполагают, что Android 2.0 будет интегрирована с популярными социальными сетевыми сервисами.

Определенный скепсис в общественное мнение о распространении новой платформы от Google вносят и компании, чьи продукты являются прямыми конкурентами Android. Так, на заре появления Android в одном из интервью телекомпании BBC исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) сказал следующее: "У них один производитель телефонов - у нас 55. У них телефоны доступны через одного оператора мобильной связи, а у нас через 175.". Кроме того, в беседе с журналистами Баллмер также отметил, что решение с открытым исходным кодом не будет привлекательным для производителей телефонов, и Windows Mobile будет занимать лидирующие позиции по отношению к Blackberry, iPhone от Apple и Google Android, по крайней мере, еще некоторое время.

Действительно, на сегодняшний день устройства под управлением Google Android занимают пока ничтожную долю рынка. Однако по оценкам ABI Research, к 2013 году ситуация кардинально изменится и Linux-телефоны займут 23% мирового рынка. Основные надежды аналитики ABI Research связывают с объединением LiMo Foundation, в чьи основные задачи входит разработка и продвижение новой мобильной платформы на базе ОС Linux, а также с группой компаний Open Handset Alliance и ее разработкой Google Android. А по данным компании Admob, рыночная доля Google Android стабильно увеличивается примерно на 1% в месяц.

В свою очередь, аналитики компании Nvidia прогнозируют, что к 2012 году открытая мобильная ОС Google Android завоюет большую долю рынка, чем Windows Mobile от Microsoft. В виду будущего успеха гуглфонов Nvidia разработала оптимизированный для Android вариант чипа, представленный как Tegra 2600. Анонс первых устройств на базе ОС Google Android с чипом Nvidia Tegra (IAC S2 и YULONG N8) должен состояться в третьем и четвертом кварталах 2009 года.

Как отмечают специалисты компании Digitimes Research, общий объем продаж смартфонов на базе платформы Android в текущем году может достигнуть отметки в 5-8 млн. штук. Эксперты связывают это с тем, что очень многие вендоры из Китая и Японии планируют в следующем году выпуск своих моделей с использованием операционной системы Android. Так, во второй половине 2009 года могут появиться гуглфоны от таких компаний как Motorola, Samsung Electronics и LG Electronics. Кроме того, на рынке уже с начала этого года появились модели на базе Android от ряда китайских и японских производителей. По итогам 2009 года объем рынка, принадлежащий смартфонам на базе платформы Google Android, может составить от 4 до 7%.

Стоит отметить, что гуглфоны намерены покорить и российский рынок мобильных устройств. Компания «Вобис Компьютер» 6 июля начала продажу смартфона Highscreen PP5420 производства Mobinnova, который является первым коммуникатором с ОС Android выпускаемым в России. Как заявили представители компании, для этой модели в ближайшее время будет представлена полнофункциональная программа навигации, а также специальная версия программного обеспечения с набором приложений отечественной разработки. Устройство построено на платформе Qualcomm MSM7201 и поддерживает стандарты беспроводной связи - Bluetoth 2.0+EDR, Wi-Fi, UMTS/HSDPA. Кроме того, первый российский гуглфон оснащен также GPS-модулем. Еще одной особенностью Highscreen PP5420 является второй сенсорный экран, созданный по технологии OLED, который заменяет навигационную клавишу и колесо прокрутки.

Google Android устанавливается не только на смартфоны, данная платформа подходит и для нетбуков. Так, например, Android уже стоит на ряде моделей Asus EE PC, а также портирован на нетбуки компаний MSI, Dell и Acer. Еще ряд производителей нетбуков заявили о скором выпуске устройств на базе мобильной платформы от Google.

Кроме того, появление Google Android заставило многих крупных производителей микроэлектроники начать разработку устройств, которые до этого компании вообще не производили. Так, например, ряд СМИ написал о том, что компания Dell готовит к серийному производству целый ряд устройств на базе Android, в том числе и смартфон.

Аналитики и эксперты ИТ-рынка прочат Google Android хорошие коммерческие перспективы, что в принципе для продуктов на базе ПО с открытым кодом уже не является сенсацией. Они постепенно захватывают ИТ-пространство, вытесняя с него общепризнанных лидеров, порождая конкуренцию, что само по себе может только положительно сказаться на оздоровлении рынка.

Источник: http://www.dailycomm.ru/
Дата: 23.07.2009
Аватара пользователя
Raven
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 18:00
Откуда: Запорожье

порядок оформления строения на земельном участке

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:28

и договор мены гк рф

протесты в рф в 2017 году

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56

заявление о выдаче патента pdf

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:28

норматив потребления тепловой энергии на отопление томск

ведение совместного хозяйства и проживания после оформления развода

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56

гражданский кодекс статья 422 от

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:29

возврат денег за товар на карту сроки сбербанк

алекс ларин 147 решение

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56

закон о страховании автомобилей каско

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:34

выписать человека из квартиры какой суд

чат с юристом онлайн

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56

выписки егрп за 1 рубль

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:36

как быстро развестись в казахстане

государственный университет правосудия симферополь

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56

материнский капитал на депозит 2016

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:38

как не идти в армию законно

взнос в уставный капитал векселем

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56

договоры поручения и комиссии шпаргалка

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:42

49 статья гражданского кодекса рф лишение родительских прав

разногласия между кредиторами при банкротстве

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56

договор управления ип с ооо

Сообщение Johnnievap » 23 июн 2017, 17:46

личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителей и детей

выплаты при рождении близнецов какие выплаты положены

Изображение
koifgytr98731
Johnnievap
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 20:56


Вернуться в Новости из мира *NIX

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron